脂ののった鹿児島のカンパチは、お刺身でももちろんおいしいですが、サッと火を通したフライにすると、身がふわふわなおいしさに!相性抜群な梅しそチーズをサンドしてボリュームのある旨味をプラスします。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- カンパチのお刺身
- 2柵(320g)
- 梅干し
- 適量
- 青じそ
- 12枚
- スライスチーズ
- 6枚
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 100g
合わせ衣
- 材料
- 分量
- 卵
- 90g
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ2
手順一覧
- 1
カンパチは、ひと柵を1cm弱の幅に12等分に切り分け、軽く塩こしょうを振っておきます。
- 2
梅干しは叩き梅にし、スライスチーズは1枚を2等分に切り、カンパチの幅になるように、4等分に折りたたんでおきます。
- 3
カンパチの片面に叩き梅を適量塗り、チーズ・カンパチでサンドしたら、青じそをくるっと巻き、楊枝で止めます。
- 4
混ぜた合わせ衣にくぐらせて、パン粉がはがれないようぎゅっと押さえるようにしてパン粉付けしましょう。
- 5
フライパンに少量の揚げ油を入れて中火にかけ、油が温まったら、両面こんがり、5~6分揚げ焼きにしましょう。揚げ立てを頂きます。
ポイント
サッと火を通したフライにすると、身がふわふわなおいしさに!揚げ過ぎない事がふわふわのポイントです!