大学芋と言ったらさつま芋ですが、今回は旬の長芋を使ったひとしなを御紹介します!
長芋のほくシャキ食感を楽しめる、手が止まらないひとしな!
甘すぎないのでおやつやおかず、おつまみにも活躍します。
ラクうまゴハン
黒蜜シロップで!大学長芋!
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 長芋
- 正味450g
- サラダ油
- 30g
- 黒ごま
- 大さじ1
- <黒蜜シロップ>
- 黒砂糖
- 100g
- 水
- 25g
作り方
- 1
【黒蜜シロップ】
耐熱ボウルに黒砂糖・水を加える。- 2
レンジ600wで1分10~20秒加熱(ラップなし)。
- 3
取り出したらしっかり混ぜて砂糖を溶かす。
- 4
煮沸消毒した空き瓶に移して保存。
★今回使用するのは大さじ3~4- 5
【大学長芋】
長芋の表面を洗う。長芋は皮ごと使用する。- 6
長芋を3~4cmの長さに切り、1cmの角切りにしてぬめりを取る。
洗い終わったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。- 7
油を熱したフライパンに長芋を加える。
中火程度で5~6分揚げ焼きにする。- 8
油を拭き取り、黒蜜・黒ごまを加えて全体に絡める。
ポイント
- レンジ加熱で簡単に黒蜜シロップが作れる。
- おつまみにする際は醤油を絡めてから黒蜜と合わせる。
- さつま芋でもOK!