ラクうまゴハン

黒蜜シロップで!大学長芋!

大学芋と言ったらさつま芋ですが、今回は旬の長芋を使ったひとしなを御紹介します!
長芋のほくシャキ食感を楽しめる、手が止まらないひとしな!
甘すぎないのでおやつやおかず、おつまみにも活躍します。

材料 作り易い分量

材料
分量
長芋
正味450g
サラダ油
30g
黒ごま
大さじ1
<黒蜜シロップ>
 
黒砂糖
100g
25g

作り方

1

【黒蜜シロップ】
耐熱ボウルに黒砂糖・水を加える。

2

レンジ600wで1分10~20秒加熱(ラップなし)。

3

取り出したらしっかり混ぜて砂糖を溶かす。

4

煮沸消毒した空き瓶に移して保存。
★今回使用するのは大さじ3~4

5

【大学長芋】
長芋の表面を洗う。長芋は皮ごと使用する。

6

長芋を3~4cmの長さに切り、1cmの角切りにしてぬめりを取る。
洗い終わったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。

7

油を熱したフライパンに長芋を加える。
中火程度で5~6分揚げ焼きにする。

8

油を拭き取り、黒蜜・黒ごまを加えて全体に絡める。

ポイント

  • レンジ加熱で簡単に黒蜜シロップが作れる。
  • おつまみにする際は醤油を絡めてから黒蜜と合わせる。
  • さつま芋でもOK!