宮崎辛麺は、そば粉と小麦粉が主原料のこんにゃくによく似た食感の独特の麺「こんにゃく麺」が使われていますが、「糸こんにゃく」を使って作ります。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 豚挽き肉
- 150g
- ニラ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 少々
- 水
- 800ml
- 中華練りだし・醤油
- 各小さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- おろしにんにく・砂糖
- 各小さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
手順一覧
- 1
お鍋にごま油を入れ、豚挽き肉を炒めます。
- 2
ひき肉を炒めたら水と調味料を入れ沸騰させます。
- 3
スープが沸騰したら、5㎝ぐらいの長さに切ったニラを入れ、溶き卵を回し入れます。
- 4
卵が固まり浮いてきたら軽く混ぜます。
- 5
スープの仕上げに一味唐辛子をお好みの量入れます。
- 6
器に水洗いして湯がいた糸こんにゃくを入れたら、スープを注いで完成