チャチャッと男メシ

糸こん辛麺

宮崎辛麺は、そば粉と小麦粉が主原料のこんにゃくによく似た食感の独特の麺「こんにゃく麺」が使われていますが、「糸こんにゃく」を使って作ります。

材料 (2人分)

材料
分量
豚挽き肉
150g
ニラ
1/2個
2個
糸こんにゃく
1袋
ごま油
少々
800ml
中華練りだし・醤油
各小さじ2
白だし
大さじ2
おろしにんにく・砂糖
各小さじ1
一味唐辛子
お好みで

手順一覧

1

お鍋にごま油を入れ、豚挽き肉を炒めます。

2

ひき肉を炒めたら水と調味料を入れ沸騰させます。

3

スープが沸騰したら、5㎝ぐらいの長さに切ったニラを入れ、溶き卵を回し入れます。

4

卵が固まり浮いてきたら軽く混ぜます。

5

スープの仕上げに一味唐辛子をお好みの量入れます。

6

器に水洗いして湯がいた糸こんにゃくを入れたら、スープを注いで完成