うんまかレシピ

いちごの白玉団子

美味しいいちごを使って作る、簡単スイーツを紹介します。
白玉団子をいちごの水分だけを使って作ります。
いちごの甘い香りがなんともたまらない春スイーツです。

材料 2人分

材料
分量
いちご
100g
白玉粉
100g
茹であずき
好みで

作り方

1

いちごは洗った後ヘタを取る。
★ヘタを取ってから洗うとビタミン類が流れ出てしまう。

2

ボウルに白玉粉といちごを入れて、いちごを潰しながら手でこねる。

3

耳たぶほどのかたさにまとまったら、食べやすい大きさに丸める。

4

鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
浮き上がってから1分ほど経ったら網で取り出し、冷水にさらす。

5

器に盛り、茹であずきを添える。

ポイント

  • いちご選びのポイントは過去数日の天気。
  • ヘタを取ってから洗うと、ビタミン類が流れ出てしまう。