グルテンフリーなパスタメニューを栄養たっぷりの切干大根で作ります!
和風になりがちな切干大根を洋風に変化させ、ごはんやお酒がすすむこと間違いなし!のメニューに仕上げます。
ラクうまゴハン
切干大根のホットアラビアータ
切干大根のホットアラビアータ
- 材料
- 分量
- 乾燥の細切り切干大根
- 60g
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎの薄切り
- 200g(中1個分)
- にんにくのみじん切り
- 10g(大1片分)
- 赤唐辛子の小口切り
- ひとつまみ(お好みで)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お好みで粉チーズ
- 〇合わせ調味料
- 食塩不使用トマトジュース
- 300cc
- 水
- 200cc
- ブイヨン
- 1袋5g
- 塩・白胡椒
- 各少々
作り方
- 1
切干大根はたっぷりの水で20分戻し、サッと洗ったら数回に分けて水気をぎゅっと絞っておく。
★乾物は水分が抜けたところに調味料が入っていくので、しっかりと水分を絞っておくことがおいしく仕上げるポイント。- 2
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて5分程炒める。
- 3
水気を絞った切干大根と、合わせ調味料を加えたら全体を混ぜて蓋をし、4~5分煮たら出来上がり。
お好みで粉チーズを振っていただきます。
ポイント
- もやしの水分を利用したレンジ蒸しで、ピリ辛ポン酢だれでさっぱりとしたsalad仕立てのボリュームおかずに!
- もやしや豚肉に熱が入りやすいように、半分量ずつを分けて
重ねて加熱しましょう。 - 仕上げにラー油やごま油などお好みのオイルをプラスして、パンチのあるお味にしてもOK。