さっぱり酸っぱいが夏のイメージが強いレモンですが冬から春にかけてが旬なんです。
夏になると県内産、国産のレモンがスーパーから消えてしまいます。
安心して皮まで食べられる今の時期のレモンでプルンプルンな食感の爽やかな美味しいプリンを作ります。
皮のつぶつぶした舌触りで、贅沢感も味わえます。
うんまかレシピ
はちみつレモンプリン
材料(5コ分)
- 材料
- 分量
- レモン
- 1コ
- 牛乳
- 500cc
- はちみつ
- 大さじ3
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- 《ソース》
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ3
手順一覧
- 1
ゼラチンは大さじ2の水に入れてふやかしておく
- 2
牛乳とはちみつを鍋に入れて弱火で熱し、沸騰直前で火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる- 3
バニラエッセンスとレモンの皮をすりおろして加えてさらに混ぜる
- 4
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
- 5
はちみつとレモン汁を合わせてソースを作る
- 6
プリンが固まったらソースをかける
ポイント
- 牛乳は沸騰させないように注意しましょう