ラクうまゴハン

おつまみひじきの!アーリオオーリオ!

ミネラルたっぷりのひじきを、食欲そそる洋風のひとしなに変身させます!
佃煮やふりかけのようにご飯のお供にしたり、パスタと和えたり...
色んなアレンジも楽しい、レンジにお任せな簡単料理です。

材料 作り易い分量

材料
分量
乾燥ひじき
正味20g
ツナ缶
1缶70g
にんにくの薄切り
正味10g
赤唐辛子の小口切り
1本分適量
酒、EVオリーブオイル
各大さじ1
濃口醤油
小さじ1
自然塩
小さじ1/4

作り方

1

細かいネットをザルにセットし、乾燥ひじきとたっぷりの水を注いで20分戻す。
★ネットを被せることで、ひじきがザルの目に挟まらずとても便利!

2

ひじきが戻ったら軽く洗って、ネットごと絞る。
耐熱皿に広げ、にんにく・油切りしたツナ缶・唐辛子・調味料全てを全体に回しかける。

3

ふんわりとラップをかけてレンジ600wで4分加熱する。

4

取り出したら全体を混ぜ、更にラップをかけずにレンジ600wで1分加熱。混ぜたら出来上がり!
★2回目の加熱はラップをかけずに水分を飛ばすように仕上げる。

ポイント

  • シンプルな食材や調味料ですが、ツナの旨味やにんにくの香りがおいしい、常備菜や作り置きおかずにぴったり!
  • 人参やれんこん、火の通り易い根菜類や青菜などをプラスするとボリュームアップ!