ミネラルたっぷりのひじきを、食欲そそる洋風のひとしなに変身させます!
佃煮やふりかけのようにご飯のお供にしたり、パスタと和えたり...
色んなアレンジも楽しい、レンジにお任せな簡単料理です。
ラクうまゴハン
おつまみひじきの!アーリオオーリオ!
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 乾燥ひじき
- 正味20g
- ツナ缶
- 1缶70g
- にんにくの薄切り
- 正味10g
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分適量
- 酒、EVオリーブオイル
- 各大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 自然塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1
細かいネットをザルにセットし、乾燥ひじきとたっぷりの水を注いで20分戻す。
★ネットを被せることで、ひじきがザルの目に挟まらずとても便利!- 2
ひじきが戻ったら軽く洗って、ネットごと絞る。
耐熱皿に広げ、にんにく・油切りしたツナ缶・唐辛子・調味料全てを全体に回しかける。- 3
ふんわりとラップをかけてレンジ600wで4分加熱する。
- 4
取り出したら全体を混ぜ、更にラップをかけずにレンジ600wで1分加熱。混ぜたら出来上がり!
★2回目の加熱はラップをかけずに水分を飛ばすように仕上げる。
ポイント
- シンプルな食材や調味料ですが、ツナの旨味やにんにくの香りがおいしい、常備菜や作り置きおかずにぴったり!
- 人参やれんこん、火の通り易い根菜類や青菜などをプラスするとボリュームアップ!