春雨は、調味料や具材と一緒にお鍋やフライパンひとつで加熱するだけ。春雨にもしっかり火が通るので、戻す手間なし!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- あさり
- 300g
- 乾燥春雨ショートタイプ
- 80g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- にんにくのみじん切り
- 5g(大1片分)
- 青ネギの小口切り
- 少々
- バター
- 15g
作り方
- 1
あさりは砂抜きする。分量外の片栗粉か大根おろしをまぶし、殻と殻をこすり合わせて洗い、薄い塩水の中に一晩浸け、お皿か新聞紙で蓋をし冷暗所に置く。
★貝類は片栗粉か大根おろしで洗うことで殻の繊維の汚れが吸着しやすく汚れが落ちやすくなる。
★一晩漬けておくと、砂抜き出来るだけでなく、うま味成分のコハク酸も増す。- 2
お鍋かフライパンに合わせ調味料を加え、乾燥のままの春雨を沈める。
- 3
あさりを載せて蓋をしたら中火にかけ、沸騰したら弱火にして加熱する。
- 4
途中5分経ったら全体をざっくりと混ぜ、あさりの口が開いて、春雨にも火が通ったら、青ネギの小口切りを振って混ぜる。
- 5
全体で8分加熱したら仕上げにバターを絡める。