11月の第三木曜日といえば、ボジョレー解禁日ですよね。赤ワインを使った「ハンバーグパスタ」を作ります。
ハンバーグ
- 材料
- 分量
- 合いびき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
パスタ
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- パスタ(1.6㎜)
- 200g
- 水
- 400ml
- 赤ワイン
- 100ml
- 塩
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 100g
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ・粉チーズ・パセリ
- 適量
手順一覧
- 1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としほぐしておきます。
- 2
ボウルに合いびき肉、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、2等分にして、平たい小判型に成形します。
- 3
フライパンにサラダ油を適量入れ、ハンバーグを両面焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出しておきます。
- 4
3のフライパンに、水、赤ワイン、塩、玉ねぎ、しめじを入れ沸騰させます。
- 5
沸騰したら、パスタを入れほぐしながら混ぜ、にんにく、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースハンバーグを加え、蓋をして、弱火で袋の表示時間煮ます。
- 6
表示時間煮たら、パスタにソースが絡むようにほぐしながら混ぜ、塩コショウで味を整えます。
- 7
器に、パスタ、ハンバーグの順に盛ったら、粉チーズ、パセリをかけて完成!
一つのフライパンの中でハンバーグからパスタまでできますよ。
パスタは半分に折ってフライパンに入るサイズに。