チャチャッと男メシ

ハンバーグパスタ

11月の第三木曜日といえば、ボジョレー解禁日ですよね。赤ワインを使った「ハンバーグパスタ」を作ります。

ハンバーグ

材料
分量
合いびき肉
200g
1個
パン粉
大さじ5
塩コショウ
適量

パスタ

材料
分量
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
パスタ(1.6㎜)
200g
400ml
赤ワイン
100ml
適量
おろしにんにく
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
ケチャップ
100g
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ・粉チーズ・パセリ
適量

手順一覧

1

玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としほぐしておきます。

2

ボウルに合いびき肉、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、2等分にして、平たい小判型に成形します。

3

フライパンにサラダ油を適量入れ、ハンバーグを両面焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出しておきます。

4

3のフライパンに、水、赤ワイン、塩、玉ねぎ、しめじを入れ沸騰させます。

5

沸騰したら、パスタを入れほぐしながら混ぜ、にんにく、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースハンバーグを加え、蓋をして、弱火で袋の表示時間煮ます。

6

表示時間煮たら、パスタにソースが絡むようにほぐしながら混ぜ、塩コショウで味を整えます。

7

器に、パスタ、ハンバーグの順に盛ったら、粉チーズ、パセリをかけて完成!

一つのフライパンの中でハンバーグからパスタまでできますよ。
パスタは半分に折ってフライパンに入るサイズに。