材料を順番に広げて重ねていくだけ!フライパンひとつで作れる簡単なひと品!
春雨が、白菜から出てくる水分を吸ってくれるので戻す手間もなく、白菜やにんにく、豚バラ肉の旨味を吸った春雨がさらにおいしくなるメニューです。
ラクうまゴハン
春雨とくたくた白菜の旨味重ね蒸し
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 白菜(1/4カット)
- 正味400g
- 春雨 ショートタイプのもの
- 80g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- にんにく
- (2片) 10g
- 酒・白だし
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
手順一覧
- 1
白菜は4~5cm長さのザク切りにして洗ったら、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 2
豚肉は長さを3等分に切り分け、にんにくは薄切りにします。
- 3
大きめのフライパンを用意して、まず白菜の半量ほどを広げます。
- 4
乾燥したままの春雨をなるべく重ならないように広げて載せます。
- 5
残りの白菜を全体に重ね、にんにくスライス→豚肉を一枚ずつ広げて載せ、調味料を回しかけたら、蓋をします。
- 6
中火にかけ、煮立ったら弱火にして、10分経ったら一度全体をざっと混ぜ、春雨をほぐしましょう。
- 7
さらに5分加熱をして、春雨に火が通ったら塩で味を調えて出来上がりです
ポイント
- 白だしの代わりに、オイスターソースやおしょうゆ、豆板醤を加えるとパンチのあるお味仕上がります。
- ご飯に載せて丼ものにもぴったり