うんまかレシピ

塩サバと新じゃがのグリル

塩サバは和食のイメージが強いですが、今回は旬の新じゃがと一緒にイタリアンに仕上げます。
塩味が効いているので、余計な味付けはナシ。
塩サバとチーズのだけでおいしく仕上げます!

材料 2人分

材料
分量
塩サバフィレ
1枚
新じゃが
中1個
ミニトマト
4個
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
50g
刻みパセリ
お好みで

作り方

1

塩サバは薄くそぎ切りにする。

2

新じゃがはよく洗い、皮のままくし切りに。ミニトマトは4等分に切る。

3

フライパンにクッキングシートを敷き、サバを両面焼く。

4

新じゃがはレンジで加熱しておく。

5

グラタン皿に焼いたサバ、じゃがいも、トマトをいろどりよく並べてオリーブオイルを回しがけ、チーズをのせる。

6

トースターで10分ほど焼き、刻みパセリを散らして出来上がり。

ポイント

塩サバは先に焼いておく事で、臭みが取れ、おいしく仕上がります。