加熱すると、とろとろとろける茄子のおいしさ!
ペロリと平らげてしまう程、軽くておいしい、なすのオーブン焼きご紹介します!
材料 2人分
- 材料
- 分量
- なす
- 中くらいのもの2本
- 塩こしょう
- 少々
- 市販のパスタミートソース
- 130g
- オリーブオイル・ピザ用チーズ・粉チーズ
- 各適量
作り方
- 1
なすは、4~5本ピーラーで皮を剥き、縦半分に切る。
- 2
ふわふわとした真ん中の部分をスプーンでくり抜いてザク切りにし、ミートソースと混ぜておく。
- 3
オーブンシートを敷いた天板になすを並べる。全体にオリーブオイルを適量塗り広げ、塩こしょうを振る。
★下味をつけることで、下味が茄子とミートソースの味の橋渡し役になりおいしく仕上がります。- 4
オーブンを250℃に予熱しておく。
- 5
ミートソースを4等分にしてのせ、全体に広げる。
- 6
ピザ用チーズ・粉チーズをトッピングし、全体にオリーブオイルを回しかけたら、250℃のオーブンで12~3分焼き上げる。
- 7
器に盛り付け、ナイフとフォークで切り分け頂く。
ポイント
- ミートソースに混ぜるなすの代わりに、ごはんの残りを混ぜてドリア風に仕上げるのもおススメです。
- ズッキーニでも同様にアレンジ出来ます。
- なすに下味をつけることがおいしく仕上げるポイントです。