- 沸騰させない温度で温める(ゼラチンが固まりにくくなるため)
- ほうじ茶・紅茶などお好みの茶葉でアレンジもOK
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- 牛乳・生クリーム
- 各100g
- 上白糖
- 40g
- すりおろした茶葉
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 10g
作り方
- 1
水に粉ゼラチンを均等に振り入れよく混ぜる。
そのまま5分ふやかす。- 2
茶葉はすり鉢で細かくすって、お湯で溶く。
- 3
鍋に、牛乳・生クリーム・砂糖・お湯で溶いた茶葉を加え、弱火で5分煮出す。
★沸騰させない温度で温める(この後入れるゼラチンが固まりにくくなる)- 4
火を止めてコンロから鍋をおろし、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ合わせる。
- 5
氷を張ったボウルで常温まで冷ましたら、グラスに注ぎ冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。