夏のゴーヤを新感覚でおいしい佃煮に変身させます!
ゴーヤを大量消費出来て、保存食にもぴったりなゴーヤの佃煮。
甘みのある佃煮はご飯のお供にも、おつまみにもおすすめです。
ラクうまゴハン
夏のゴーヤで新感覚な!ゴーヤの佃煮
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- ゴーヤ
- 1本・正味250g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 減塩醤油
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- かつお節
- 2パック(6g)
作り方
- 1
ゴーヤはワタをスプーンでくり抜き、5mm幅の半月切りにする。
塩揉みをして5分程おき、余分な水分を出しておく。- 2
沸騰したお湯で30秒程サッと下茹でし、水気を切る。
★塩揉みをしてサッとゆでることで特有の苦みを抑えることができる。- 3
鍋に、きび砂糖・減塩醤油・米酢・ゴーヤを加えて中火にかける。
- 4
煮立ったら中火の弱火程度で、調味料がなくなるまで15分程煮る。
- 5
汁気がなくなったら、白ゴマとかつお節を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
粗熱を取り、冷蔵庫で1週間程度 保存可能。
ポイント
下拵えで、ゴーヤの苦みは解消、苦手な方もおいしく召し上がれます。
苦みが好きな方は下拵え不要です。