牛肉と相性のいいゴボウをたっぷりと加えた香りよし!旨味よし!な炊き込みご飯。オイスターソース味でパワーもみなぎります。ゴボウがよりおいしくなる下処理の方法もお教えします。
材料(3合分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 3合
- ゴボウ
- 正味120g
- 牛薄切り肉
- 250g
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- きび砂糖
- 大さじ1と1/2
- 濃口醬油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
ゴボウはたわしで皮をこそぎ、薄い斜め切りにする。サッと水洗いし、ザルに上げて水気を切る。
★ゴボウは皮の部分に旨味や香りが詰まっている。皮を取り過ぎない!水にさらし過ぎない!- 2
牛肉は食べやすい大きさに切り、オイスターソースを揉みこみ30分置く。
- 3
お米に調味料を加え3合の水加減にし、30分浸水。ゴボウ・牛肉を広げて載せ、炊き込みご飯モードで炊飯。
ポイント
- レンコン・人参・キノコ類をプラスしてもOK
- 鶏ゴボウにするとあっさり頂ける