栄養プラスワン!簡単健康レシピ

砂肝とスナップエンドウのソテー

おつまみによさそうなメニューですが、実は、成長期の子どもたちやアスリートにもおすすめのメニューです。
砂肝は低脂質・高蛋白質、スナップエンドウは血液づくりに重要な鉄・亜鉛・ビタミンB12・葉酸が豊富で、どちらも優秀な食材です。

材料 2人分

材料
分量
砂肝
100g
小さじ1
スナップエンドウ
60g
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

1

砂肝は2つがつながっているので、半分に切る。

2

それぞれ外側に白い膜があるので、そこに切り込みを入れるように切って、酒につけておく。
★白い膜(銀皮)は焼くと固いですが、コリコリの食感は噛むことを促すので残すのがおすすめです。

3

スナップエンドウは筋を取り、斜めに半分カットする。

4

にんにくはスライスする。

5

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがでたら、水気をふき取った砂肝を加えて炒める。

6

全体に軽く色が付いたら蓋をして、2分蒸し焼きする。
★蒸し焼きにすると砂肝が固くなり過ぎずに仕上がります。水分が多いので油はねも防げます。

7

スナップエンドウを加えて全体に油を絡め、さらに蓋をして1分蒸し焼きする。

8

仕上げに、塩とブラックペッパーで味をつけし、出来上がり。

ポイント

  • 砂肝は低脂質高蛋白質の食材です。また、血液づくりに重要な鉄・亜鉛・ビタミンB12・葉酸が豊富なので、成長期やアスリートにおすすめの食材です。
  • スナップエンドウ等、さやえんどうは鹿児島県の特産で、ビタミンCが豊富な野菜です。
  • 砂肝もスナップエンドウも蒸し焼きにすることで、食感よく仕上がります。