材料
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 冷凍あさり(むきみ)
- 200g程度
- しょうが
- 5cm程度
- 水
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
- 1
米は洗って水をきっておく。
- 2
しょうがは千切りにする。
- 3
米を内釜にいれ、水を内釜の2合分のメモリよりも少なめに入れる。
- 4
冷凍あさり、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしの素をいれたら軽く混ぜる。
- 5
普通炊飯で炊く。
- 6
炊きあがったら軽く混ぜ茶碗に盛り完成!
米は洗って水をきっておく。
しょうがは千切りにする。
米を内釜にいれ、水を内釜の2合分のメモリよりも少なめに入れる。
冷凍あさり、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしの素をいれたら軽く混ぜる。
普通炊飯で炊く。
炊きあがったら軽く混ぜ茶碗に盛り完成!