ワンボウルぺろりと食べてしまいそうになるくらいおいしい春雨サラダ。
マヨネーズにおだしをプラスすることで
重くなりがちなマヨネーズも、あっさりと頂けます。
今回も、春雨茹ではレンジにお任せでいきますよ。
ラクうまゴハン
だしマヨネーズであっさりススム!春雨サラダ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 乾燥春雨ショートタイプ
- 80g
- ロースハム
- 4枚(40g)
- きゅうり
- 中1本
- ワカメ
- 正味30g
- めんつゆストレートタイプ
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹パック
- 2袋(6g)
- 白こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
耐熱ボウルに分量外の水750ccを注ぎ、乾燥のままの春雨を沈めレンジ600Wで7分30秒加熱します。(ラップなし)
- 2
春雨をひと混ぜしてからザルに取り上げ、30分ほど水切りします。
- 3
きゅうりは所々皮を剥きます。塩もみして余分な水分を出し、千切りにします。
- 4
ハムは千切りにし、ワカメは水で戻し食べやすいサイズに切り分けます。
★具材は全て冷蔵庫で冷やします。- 5
大きめのボウルで調味料を混ぜます。全ての具材を加えて全体をしっかりと和えます。
★きゅうりはペーパーに包み、水分を絞ったものを加えます。- 6
白コショウを振り、調味したら出来上がりです。
ポイント
- 和えものは、具材の水分をしっかり切ることがおいしさの鍵
- カニカマやコーンなど お好みの具材でアレンジOK