材料
- 材料
- 分量
- にんにく
- 1玉
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖・みりん・コチュジャン
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 1
にんにくの根本の部分を切り落とし、耐熱皿にのせレンジ500Wで1分加熱。加熱したら上の方を持ち、実を押し出す。
- 2
容器に醤油・砂糖・みりん・コチュジャンを入れ、混ぜ合わせる。
- 3
長ネギは白髪ねぎにする。
- 4
鶏肉は一口大に切り、塩コショウと片栗粉をふる。
- 5
フライパンにごま油を入れ熱したら、鶏肉、にんにくを入れ、中火で焼く。
- 6
鶏肉の片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- 7
鶏肉に火が通ったら、混ぜあわせた調味料を入れ、絡める。
- 8
皿に盛り付け、白髪ネギをのせたら完成!