チャチャッと男メシ

にんにくと鶏肉の甘辛炒め

材料

材料
分量
にんにく
1玉
鶏もも肉
1枚
長ネギ
5cm
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖・みりん・コチュジャン
各大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

1

にんにくの根本の部分を切り落とし、耐熱皿にのせレンジ500Wで1分加熱。加熱したら上の方を持ち、実を押し出す。

2

容器に醤油・砂糖・みりん・コチュジャンを入れ、混ぜ合わせる。

3

長ネギは白髪ねぎにする。

4

鶏肉は一口大に切り、塩コショウと片栗粉をふる。

5

フライパンにごま油を入れ熱したら、鶏肉、にんにくを入れ、中火で焼く。

6

鶏肉の片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。

7

鶏肉に火が通ったら、混ぜあわせた調味料を入れ、絡める。

8

皿に盛り付け、白髪ネギをのせたら完成!