白菜を大量消費できる、ごはんにのっけて食べたくなる!
炒めて煮るだけのスピードメニューを相性のいい豚バラ白菜で作ります。
甘みのある白菜と、旨味のあるオイスターソースがバツグン!
白菜から出てくる水分でおいしくしあがる、心あったまるひと品です。
ラクうまゴハン
フライパンひとつのクイックメニュー! 豚バラ白菜のオイスター煮込み
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 薄口醬油
- 小さじ1
- 白菜
- 1/4カット(550g)
- ブロッコリー
- 正味100g
- ごま油・にんにく・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 〇合わせ調味料
- 水
- 50cc
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醬油・みりん
- 各大さじ1/2
作り方
- 1
白菜は3~4cm長さのザク切りに、ブロッコリーは小房に分けておく
- 2
合わせ調味料は混ぜておく
- 3
豚肉は4~5cm長さに切り分け、薄口醬油を揉み込み下味をつけておく
- 4
フライパンにごま油・にんにく・しょうがを炒め、豚肉を炒める
- 5
白菜とブロッコリーをプラスして全体に油が回ったら、合わせ調味料を加え、蓋をする
- 6
強火で一度沸騰させたら弱火に落とし、途中全体を混ぜながら15分程蒸し煮にする
- 7
白菜がくたっとなったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、出来上がり
ポイント
- 鶏肉、牛肉、ひき肉、魚介類でもアレンジでき、きのこ類をプラスするとお鍋のようなひと品に。うずらの卵をプラスすると中華丼にも変身する。