クリスマスから正月にかけては尾頭付きの海老もスーパーに並びます。今夜のもうひと品に見た目も豪華な海鮮パエリアはいかがでしょうか?
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 無洗米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 有頭海老
- 5尾
- あさり
- 100g
- パプリカ
- お好みで
- 白ワイン
- 150cc
- 顆粒コンソメ・カレー粉
- 各小さじ1
- 水
- 80cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- お好みで
手順一覧
- 1
海老は背わたを取り、あさりは砂抜きをしておきます
- 2
玉ねぎはみじん切りにします
- 3
パプリカはヘタと種を取り薄切りにします
- 4
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒めます
- 5
玉ねぎに火が通ったら米を加え、コンソメ、カレー粉、白ワイン、水を入れて混ぜます
- 6
パプリカ、有頭海老、アサリを彩りよく並べて蓋をして中火で5分加熱、弱火にしてさらに10分加熱します
- 7
火を止めたらさらに5分蒸らし、仕上げに刻みパセリをちらして出来上がりです
ポイント
- ウィンナーや鶏肉でも美味しくできます
- 白ワインが家庭になければ料理酒でも○