フランス語で白いチーズという意味のフロマージュブランは、手軽に水切りヨーグルトで作ることができますが、今回はクリームチーズとマシュマロで簡単に仕上げます!工程も最小限で、ムースのようなディップのような、とろりとした滑らかなくちどけのスイーツに!
お好みのフルーツと共にデザートとして、生ハムやビスケットと一緒に、前菜にも活躍する不思議なレアチーズのようなデザートをご紹介します。
ラクうまゴハン
なめらかなクチドケ!〇〇でフロマージュブラン!
材料
- 材料
- 分量
- (アルミパウント型 12×6㎝ 1台分)
- クリームチーズ
- 200g
- マシュマロ
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- 1
クリームチーズはラップに包み、600Wのレンジで40秒ほど加熱し、柔らかくしておく
- 2
耐熱ボウルにマシュマロと牛乳、グラニュー糖を加え、ラップはかけずに、600Wのレンジで1分加熱する
- 3
取り出したらマシュマロが完全に溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる
- 4
マシュマロの粒がなくなったら、クリームチーズを加え、更に全体が均等になるよう混ぜ合わせる
- 5
レモン汁を加えてよく混ぜたら生地の出来上がり
- 6
お好みのケーキ型やグラスやカップ、保存容器などに流して冷蔵庫で冷やし固める
※生地にお好みのフルーツを混ぜて固めてもOK
ポイント
- ゼラチンやお砂糖を含むマシュマロの魔法で、とろけるような食感のスイーツに仕上がります。
- 水切りヨーグルトで作るとさっぱりとした風味に仕上がり、クリームチーズで作ると濃厚さがアップします。