ラクうまゴハン

なめらかなクチドケ!〇〇でフロマージュブラン!

フランス語で白いチーズという意味のフロマージュブランは、手軽に水切りヨーグルトで作ることができますが、今回はクリームチーズとマシュマロで簡単に仕上げます!工程も最小限で、ムースのようなディップのような、とろりとした滑らかなくちどけのスイーツに!
お好みのフルーツと共にデザートとして、生ハムやビスケットと一緒に、前菜にも活躍する不思議なレアチーズのようなデザートをご紹介します。

材料

材料
分量
(アルミパウント型 12×6㎝ 1台分)
 
クリームチーズ
200g
マシュマロ
50g
牛乳
大さじ2
グラニュー糖
10g
レモン汁
小さじ1

作り方

1

クリームチーズはラップに包み、600Wのレンジで40秒ほど加熱し、柔らかくしておく

2

耐熱ボウルにマシュマロと牛乳、グラニュー糖を加え、ラップはかけずに、600Wのレンジで1分加熱する

3

取り出したらマシュマロが完全に溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる

4

マシュマロの粒がなくなったら、クリームチーズを加え、更に全体が均等になるよう混ぜ合わせる

5

レモン汁を加えてよく混ぜたら生地の出来上がり

6

お好みのケーキ型やグラスやカップ、保存容器などに流して冷蔵庫で冷やし固める
※生地にお好みのフルーツを混ぜて固めてもOK

ポイント

  • ゼラチンやお砂糖を含むマシュマロの魔法で、とろけるような食感のスイーツに仕上がります。
  • 水切りヨーグルトで作るとさっぱりとした風味に仕上がり、クリームチーズで作ると濃厚さがアップします。