ラクうまゴハン

厚揚げの青じそチーズサンド照り焼き!

お手頃な厚揚げをメインのボリュームおかずに変身させます!
中はモチっと風味良く、外側はパリッとお餅のような食感に。
照り焼き味で仕上げたら、ご飯が進んでしまうこと、間違いなし!です。

材料 2人分

材料
分量
絹厚揚げ
2枚(300g)
ロースハム
2枚
スライスチーズ
4枚
青じそ
4枚
片栗粉
30g
サラダ油
大さじ1
<照り焼き調味料>
 
濃口醤油、酒、みりん
各大さじ1と1/2
きび砂糖
大さじ1

作り方

1

ハムは2等分に切り、照り焼き調味料を混ぜ合わせておく。

2

厚揚げは2等分に切り、4つにする。包丁で切り込みを入れてポケット状にする。

3

スライスチーズを厚揚げのポケットの大きさに折り畳んで挟む。
ハム、青じそも折り畳んで挟み込む。

4

ビニール袋に片栗粉と厚揚げを入れ、側面全体にまんべんなく粉付けをする。

5

フライパンに油を熱し、強火くらいで厚揚げの全体をこんがりと焼き色が付くまで焼く。

6

弱火に落としてから、照り焼きだれを加えて絡め、器に盛る。
少しとろみがつくまで煮詰め、厚揚げにたれをかける。

ポイント

  • 厚揚げに切り込みを入れてポケット状にすることで、お好みの具材を挟んで色んなアレンジを楽しめるお豆腐料理に!
  • お好みのたれで味変も楽しいボリュームおかず!