お手頃な厚揚げをメインのボリュームおかずに変身させます!
中はモチっと風味良く、外側はパリッとお餅のような食感に。
照り焼き味で仕上げたら、ご飯が進んでしまうこと、間違いなし!です。
ラクうまゴハン
厚揚げの青じそチーズサンド照り焼き!
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 絹厚揚げ
- 2枚(300g)
- ロースハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 青じそ
- 4枚
- 片栗粉
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- <照り焼き調味料>
- 濃口醤油、酒、みりん
- 各大さじ1と1/2
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
ハムは2等分に切り、照り焼き調味料を混ぜ合わせておく。
- 2
厚揚げは2等分に切り、4つにする。包丁で切り込みを入れてポケット状にする。
- 3
スライスチーズを厚揚げのポケットの大きさに折り畳んで挟む。
ハム、青じそも折り畳んで挟み込む。- 4
ビニール袋に片栗粉と厚揚げを入れ、側面全体にまんべんなく粉付けをする。
- 5
フライパンに油を熱し、強火くらいで厚揚げの全体をこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 6
弱火に落としてから、照り焼きだれを加えて絡め、器に盛る。
少しとろみがつくまで煮詰め、厚揚げにたれをかける。
ポイント
- 厚揚げに切り込みを入れてポケット状にすることで、お好みの具材を挟んで色んなアレンジを楽しめるお豆腐料理に!
- お好みのたれで味変も楽しいボリュームおかず!