ごぼうの歯応えと豚肉の旨味、にんにくしょうがの風味がアクセントに!
ごはんのおかずにぴったりな新しい唐揚げに仕上がります。
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- 豚小間切れ肉
- 250g
- ごぼう
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 5g
- しょうがのすりおろし
- 10g
- 濃口醤油
- 大さじ1
- <衣材料>
- 卵
- L玉1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鰹パック
- 6g2袋
- 揚げ油
- 40g
作り方
- 1
豚肉は2cmの長さに切る。ごぼうは皮を軽く削ぎ、ささがきにして水にさらす。
★ごぼうは削いで水にさらして、皮の香りや旨味を生かす。- 2
大きめのボウルに卵・薄力粉・片栗粉を入れる。ホイッパーでしっかりと混ぜる。
- 3
豚肉・ごぼう・にんにく・しょうが・濃口醤油を加えてよく揉み込む。
- 4
衣に生地・鰹パックを加えて混ぜ合わせる。
★鰹節をプラスすると、より旨味がUP。- 5
少量の油を熱したフライパンに、12~3等分に成形して落とす。
5~6分中火で揚げ焼きにする。
ポイント
- ゴボウの代わりに人参やレンコン・長芋などの根菜類でアレンジOK。
- にんにく・しょうがの代わりに紅しょうがを使うと新感覚!