たけのこの代わりに、食感が楽しいエリンギを使ったチンジャオロースー!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- エリンギ
- 2パック(200g)
- ピーマン
- 正味100g
- 豚(牛)もも肉
- 180g
- サラダ油
- 大さじ1
肉の下味調味料
- 材料
- 分量
- 酒
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- にんにくのすりおろし
- 3g
- オイスターソース
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
エリンギは縦2等分に切り、更に3~4等分の少し大きめに切ります。
★こりこりとした食感が味わえるように大きめに切りましょう- 2
ピーマンは5~6mmの細切りする。
- 3
肉は厚みを半分に切ってから繊維に沿って5mm幅に切ります。
- 4
肉の下味調味料を酒、醤油、塩・こしょうの順に混ぜ、その都度よく揉みこみます。
- 5
溶き卵は2回に分けてよく揉み込み、コーティングします。
★下味をしっかり揉み込んでから、卵を揉み込む事で肉が柔らかく仕上がる。
★片栗粉と油で旨味を閉じ込めて、しっとりとした仕上がりに。- 6
大さじ1/2のサラダ油で肉を炒め、一旦取りだしておきます。
- 7
肉の旨味が残っているフライパンに残りのサラダ油を熱し、エリンギ、ピーマンの順番で炒め合わせたら、肉を戻し入れます。
- 8
合わせ調味料を加えて、全体によく馴染んだら出来上がり!
ポイント
家計の味方「エリンギ」を使ったチンジャオロースー!
お肉にしっかりと下味をつけて柔らかく仕上げる手順を覚えると、おうちでも簡単に本格中華に仕上がります。
パプリカやじゃがいもの細切りなどでもアレンジ出来ます。