今日は、その中でも鹿児島で古くから栽培されている
伝統野菜の「白ナス」をメニューに取り入れてみました。
皮が固いので、焼きナスで食べるのがオススメのナスです!
焼きナスを美味しい丼にして美味しくいただきます。
白ナスの特徴とろっとろの美味しいあんかけ丼です!
うんまかレシピ
とろとろ焼きナス丼
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 白ナス
- 1本
- 生姜
- 1片(好みで調整)
- だし汁
- 200cc
- 地酒・うすくちしょうゆ
- 各大さじ1
- こいくちしょうゆ
- 小さじ1
- ごはん
- 2膳分
- 刻みネギ・かつお節
- 適宜
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
手順一覧
- 1
白ナスのお尻から中心に箸を刺し、空気穴を作って網で焼き、焼きナスを作ります。
- 2
柔らかく焼きあがったら少し冷まして皮をむき、5等分ぐらいに切っておきます。
- 3
生姜は皮をむき、千切りにしておきます。
- 4
鍋にだし汁とうすくち醤油・地酒・こいくち醤油を入れ温め、焼きナスと生姜を加えてひと煮立ちさせます。
- 5
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 6
器にごはんを盛り、ナスのあんかけを盛りつけ、お好みで刻みねぎ・かつお節を散らしたらできあがり!
ポイント
- 焼きナスを作るときは菜箸を使って空気穴を作ると良いです◎