うんまかレシピ

具沢山の鰻ざくそうめん

材料 2人分

材料
分量
そうめん
2把
鰻のかば焼き
小1尾
錦糸卵
卵1個分
きゅうり
1本
かいわれ大根
1/4パック
大葉
3枚
みょうが
1個
めんつゆ
200cc
100cc
鰻のかば焼きのタレ
1袋

作り方

1

めんつゆ、酢、鰻のかば焼きのタレを合わせて冷やしておく。

2

鰻は5mmほどの細切りにする。

3

きゅうりは輪切りにして塩もみした後、水気を絞る。
かいわれ大根は根元を切る。大葉とみょうがは千切りにする。

4

卵1個で錦糸卵を作る。

5

具材をよく混ぜ合わせる。

6

茹でた後水洗いしたそうめんに、具材をたっぷりのせる。

7

合わせつゆをかけて召し上がれ。

ポイント

  • 好みの夏野菜たっぷりでアレンジも可能です。
  • 香味野菜は好みで調整しましょう。