はんぺんの柔らかさや食感をプラスした、ぷりんぷりんな海老カツ!
材料を混ぜて揚げ焼きにするだけで、手間も軽減できる揚げ物です。
そのままでももちろんおいしいですし、海老カツサンドにもおススメなひとしなです!
ラクうまゴハン
ぷりんぷりんなはんぺん海老カツ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 海老
- 正味200g
- はんぺん
- 1枚(90g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、白胡椒
- 少々
- 〇合わせ衣
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 50g
作り方
- 1
海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら正味で200g用意する。
分量外の片栗粉と塩をよく揉み込んだら5分程置き、洗って汚れや臭みを取り、水気を拭き取る。- 2
海老を包丁で粗く刻んで、ボウルに入れる。
- 3
はんぺんは袋の上から揉み潰しておく。
- 4
海老にはんぺん・片栗粉・塩白胡椒を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
6等分に分けて手水をしながら楕円形に成形する。- 5
合わせ衣にくぐらせて、パン粉付けする。
- 6
フライパンに少量の揚げ油を熱し、中火で両面を5~6分揚げ焼きにする。
ポイント
海老とはんぺん、シンプルな調味料だけでおいしい海老カツです。