ラクうまゴハン

ぷりんぷりんなはんぺん海老カツ

はんぺんの柔らかさや食感をプラスした、ぷりんぷりんな海老カツ!
材料を混ぜて揚げ焼きにするだけで、手間も軽減できる揚げ物です。
そのままでももちろんおいしいですし、海老カツサンドにもおススメなひとしなです!

材料 2人分

材料
分量
海老
正味200g
はんぺん
1枚(90g)
片栗粉
大さじ1
塩、白胡椒
少々
 
 
〇合わせ衣
 
薄力粉
大さじ2
1個
 
 
パン粉
適量
揚げ油
50g

作り方

1

海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら正味で200g用意する。
分量外の片栗粉と塩をよく揉み込んだら5分程置き、洗って汚れや臭みを取り、水気を拭き取る。

2

海老を包丁で粗く刻んで、ボウルに入れる。

3

はんぺんは袋の上から揉み潰しておく。

4

海老にはんぺん・片栗粉・塩白胡椒を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
6等分に分けて手水をしながら楕円形に成形する。

5

合わせ衣にくぐらせて、パン粉付けする。

6

フライパンに少量の揚げ油を熱し、中火で両面を5~6分揚げ焼きにする。

ポイント

海老とはんぺん、シンプルな調味料だけでおいしい海老カツです。