さつま芋の加熱もレンジで出来て材料を混ぜて焼くだけ!
お子さんと一緒に作れるスイートポテトにもおすすめのレシピです。
秋の味覚!栗やお芋、かぼちゃでアレンジできる
簡単!楽しいスコップケーキをご紹介します。
ラクうまゴハン
〇〇とお芋で作る!ラクちんスコップスイートポテト!
材料(19㎝×12㎝×4の長方形バット1台分)
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 正味350g
- 塩
- ふたつまみ
- きび砂糖
- 20g
- バニラアイス
- 200g
- ラム酒
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 4、5滴
- 溶き卵
- 少々
作り方
- 1
さつま芋は皮を剥き、1,5cm角に切り、サッと水にさらします。
- 2
水洗いして水気を保ったまま耐熱皿にのせて塩を振り、
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6分加熱します。- 3
取り出したら直ぐにマッシャーなどで潰し、きび砂糖を混ぜ、砂糖を溶かします。
- 4
凍ったままのバニラアイス、香り付けのバニラエッセンス、ラム酒を加えたら、
アイスが完全に溶けるまでゴムベラでしっかりと混ぜ込みましょう。
これでスイートポテト生地の出来上がりです。- 5
生地をバットに流して平らにし、溶き卵を表面に塗ります。
- 6
オーブントースターで15分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼き上げてできあがり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存しましょう。