「パタパタおむすび」はおにぎらずの進化系。パタパタとたたんで作るので、おむすびを握るのが苦手な人にもおすすめです。
今日は、韓国の巻き寿司「キンパ」風に。野菜も肉も入るので、バランスもいいおむすびです。
うんまかレシピ
キンパ風パタパタおむすび
材料 4個分
- 材料
- 分量
- ●人参
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ●小松菜
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ●牛細切れ肉
- 100g
- 地酒
- 大さじ2
- 砂糖・こいくち醤油
- 各大さじ1
- ●ごはん
- 1合分
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
- ●焼き海苔
- 4枚
作り方
- 1
人参は細切りにしてごま油で炒めて、塩味をつける。
- 2
小松菜は5cmに切り、さっと茹でて水気を絞り、ごま油と塩で和える。
- 3
牛肉はフラパンを熱して炒め、地酒、砂糖、こいくち醤油で味を付け、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4
ご飯にごま油、塩、炒りごまを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5
焼き海苔に切り込みを入れ、ご飯と具を並べる。
※動画をご参考ください。- 6
具が真ん中に来るようにたたむ。
※動画をご参考ください。
ポイント
飯や具材を乗せすぎると、はみ出たり厚みが出たりするのでほどほどに。