うんまかレシピ

めんつゆで簡単油そうめん

一人暮らしでも簡単にできる、簡単油そうめんを紹介します。
味付けもめんつゆなので失敗なしです。
私のふるさと徳之島の郷土料理でもある油そうめんは、麺の茹で時間がポイントです。
野菜もたくさん食べられる ひと皿で満足の油そうめんですよ。

材料

材料
分量
そうめん
1束
豚こま切れ
80g
玉ねぎ
1/4玉
人参
1/8本
椎茸
1個
ニラ
30g
炒め油
小さじ1
塩こしょう
少々
めんつゆ(ストレート)
大さじ1強
ごま油
小さじ1

作り方

1

玉ねぎは薄切り、人参と椎茸は細切りに、ニラは5cmに切る

2

フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒める

3

玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉と椎茸を加えてさらに炒め、 軽く塩こしょうで味をつける

4

鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて30秒茹でる

5

ザルに取り、しっかりと水洗いする
※油そうめんにする時は麺の茹で過ぎに注意

6

フライパンにそうめん・ニラ・めんつゆを加えてよく炒める

7

最後にごま油を回しかける

ポイント

油そうめんにする時は麺の茹で過ぎに注意しましょう