一人暮らしでも簡単にできる、簡単油そうめんを紹介します。
味付けもめんつゆなので失敗なしです。
私のふるさと徳之島の郷土料理でもある油そうめんは、麺の茹で時間がポイントです。
野菜もたくさん食べられる ひと皿で満足の油そうめんですよ。
うんまかレシピ
めんつゆで簡単油そうめん
材料
- 材料
- 分量
- そうめん
- 1束
- 豚こま切れ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 人参
- 1/8本
- 椎茸
- 1個
- ニラ
- 30g
- 炒め油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
玉ねぎは薄切り、人参と椎茸は細切りに、ニラは5cmに切る
- 2
フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒める
- 3
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉と椎茸を加えてさらに炒め、 軽く塩こしょうで味をつける
- 4
鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて30秒茹でる
- 5
ザルに取り、しっかりと水洗いする
※油そうめんにする時は麺の茹で過ぎに注意- 6
フライパンにそうめん・ニラ・めんつゆを加えてよく炒める
- 7
最後にごま油を回しかける
ポイント
油そうめんにする時は麺の茹で過ぎに注意しましょう