ラクうまゴハン

うまっ!と言っちゃう!ウマcookie

バレンタインの季節に!生地を混ぜて、丸めて焼くだけの簡単cookie!
わたしが小学生の頃から作り続け、大切にしている、母のレシピです。
ひと口食べたら絶対にうまっ!と言っちゃう、止まらない!うまうまcookieです!

材料(30個分)

材料
分量
バター
50g
上白糖
40g
溶き卵
30g
チョコスプレー
20g
バニラオイルまたはエッセンス
2~3滴
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g

手順一覧

1

室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくし、砂糖・卵の順に加え、その都度よく混ぜる

2

ゴムベラに持ち替え、チョコスプレー・バニラオイルの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる

3

合わせてふるった粉類を一気に加え、生地を下から持ち上げるように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる
※粘りが出ないようにさっくりとまぜましょう

4

ラップをかけ、冷蔵庫で30分~1時間、生地を休ませる

5

生地をひと口大に丸め、クッキングシートを敷いた天板に等間隔に並べ、cookieの頭を少し押さえる

6

180℃に予熱したオーブンで12分程焼き上げたら出来上がり!
※柔らかな焼き立てもおいしい!粗熱がとれたサクサク感もオススメ!

ポイント

  • チョコチップやレーズンなど、お好みのドライフルーツを混ぜ込むのもおすすめ!
  • 生地にココアや抹茶などをプラスしてアレンジも楽しい無限大なウマcookieです!