ニンニクたっぷりでご飯のお供にもおつまみにもオススメです
新米どろぼうなメニューですよ。
薄切りとすりおろしのWにんにく使いで、パンチのある味わいです
旬の秋の原木椎茸も加えて、食べ応えのあるひと品に仕上げますよ
うんまかレシピ
厚揚げのニンニクステーキ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 厚揚げ
- 2枚
- 椎茸
- 2個
- にんにく
- 1片
- 炒め油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- お好みで
- 合わせ調味料
- こいくち醤油・地酒
- 各大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
- 1
厚揚げは油抜きをせず3等分に切る
- 2
椎茸は石突きを落とし4等分に切る
- 3
ニンニクは薄切りにする
- 4
しょうゆ・地酒・おろしにんにくを合わせる
※調味料はあらかじめ合わせておくと、味にムラがなくおいしく仕上がる- 5
フライパンに、にんにくと炒め油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、厚揚げと椎茸を加える
- 6
焼き色がついてきたら合わせ調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする
- 7
汁気がなくなるまで炒めたら皿に盛り、刻みネギをちらす
ポイント
調味料はあらかじめ合わせておく