うんまかレシピ

厚揚げのニンニクステーキ

ニンニクたっぷりでご飯のお供にもおつまみにもオススメです
新米どろぼうなメニューですよ。
薄切りとすりおろしのWにんにく使いで、パンチのある味わいです
旬の秋の原木椎茸も加えて、食べ応えのあるひと品に仕上げますよ

材料(2人分)

材料
分量
厚揚げ
2枚
椎茸
2個
にんにく
1片
炒め油
大さじ1
刻みネギ
お好みで
合わせ調味料
 
こいくち醤油・地酒
各大さじ2
おろしにんにく
小さじ1

作り方

1

厚揚げは油抜きをせず3等分に切る

2

椎茸は石突きを落とし4等分に切る

3

ニンニクは薄切りにする

4

しょうゆ・地酒・おろしにんにくを合わせる
※調味料はあらかじめ合わせておくと、味にムラがなくおいしく仕上がる

5

フライパンに、にんにくと炒め油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、厚揚げと椎茸を加える

6

焼き色がついてきたら合わせ調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする

7

汁気がなくなるまで炒めたら皿に盛り、刻みネギをちらす

ポイント

調味料はあらかじめ合わせておく