栄養プラスワン!簡単健康レシピ

大豆deミートソースパスタ

お肉の代わりに大豆ミートを使ったミートソースです。
大豆ミートは、大豆を乾燥させてお肉のように加工したもの。低脂質高たんぱくで、保存も効いて便利です。
最近は、スーパーでも気軽に買えるようになり、おいしく進化しています。
元気な体づくりには今ある筋肉を減らさず、増やしていくために、しっかりとタンパク質をとることが大切です。
今回は、ひと皿で1回に必要なたんぱく質がとれるお手軽メニューです。

材料 4人分

材料
分量
パスタ
4束
大豆ミート(ミンチタイプ)
100g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
水・野菜ミックスジュース
各200㎖
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
少々
粉チーズ・パセリ
飾り用

手順一覧

1

パスタは沸騰したお湯で表示時間通りにゆで、ざるにあげたら引っ付かないように、オリーブオイル(分量外)を軽く回しかけておく。
★1人分を茹でる場合は、レンジ用調理器に400mlの水と麺を入れて600Wのレンジで表示時間の倍の時間で加熱すると簡単

2

鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら刻んだ玉ねぎを加え、軽く透明になるくらいまで炒める。

3

水、野菜ジュース、大豆ミートを乾燥のまま加え、沸いたら中火にして10分ほど煮る。

4

コンソメとケチャップを加えてよくかき混ぜ、塩で味をととのえる。
鍋の水分にとろみがつけばソースは完成。

5

皿にパスタを盛り、上からソースをかけ、お好みで粉チーズやパセリを飾る。

ポイント

  •  お肉の代わりに大豆ミートを使用した低脂質高たんぱくなミートソース。食物繊維も豊富で、野菜が不足しがちな方におすすめ
  •  野菜ジュースで手間なく手軽に野菜の栄養をとれる
  •  筋力アップのためには1回のたんぱく質摂取を20g以上、毎食小分けに食べるのがおすすめ
  • パスタはタンパク質が他の穀類に比べて多い。今回のメニューは1食あたりたんぱく質26gとれる