お肉の代わりに大豆ミートを使ったミートソースです。
大豆ミートは、大豆を乾燥させてお肉のように加工したもの。低脂質高たんぱくで、保存も効いて便利です。
最近は、スーパーでも気軽に買えるようになり、おいしく進化しています。
元気な体づくりには今ある筋肉を減らさず、増やしていくために、しっかりとタンパク質をとることが大切です。
今回は、ひと皿で1回に必要なたんぱく質がとれるお手軽メニューです。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
大豆deミートソースパスタ
材料 4人分
- 材料
- 分量
- パスタ
- 4束
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 水・野菜ミックスジュース
- 各200㎖
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粉チーズ・パセリ
- 飾り用
手順一覧
- 1
パスタは沸騰したお湯で表示時間通りにゆで、ざるにあげたら引っ付かないように、オリーブオイル(分量外)を軽く回しかけておく。
★1人分を茹でる場合は、レンジ用調理器に400mlの水と麺を入れて600Wのレンジで表示時間の倍の時間で加熱すると簡単- 2
鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら刻んだ玉ねぎを加え、軽く透明になるくらいまで炒める。
- 3
水、野菜ジュース、大豆ミートを乾燥のまま加え、沸いたら中火にして10分ほど煮る。
- 4
コンソメとケチャップを加えてよくかき混ぜ、塩で味をととのえる。
鍋の水分にとろみがつけばソースは完成。- 5
皿にパスタを盛り、上からソースをかけ、お好みで粉チーズやパセリを飾る。
ポイント
- お肉の代わりに大豆ミートを使用した低脂質高たんぱくなミートソース。食物繊維も豊富で、野菜が不足しがちな方におすすめ
- 野菜ジュースで手間なく手軽に野菜の栄養をとれる
- 筋力アップのためには1回のたんぱく質摂取を20g以上、毎食小分けに食べるのがおすすめ
- パスタはタンパク質が他の穀類に比べて多い。今回のメニューは1食あたりたんぱく質26gとれる