お正月のおせちにも、お酒のお供などにもぴったりな、簡単に作れて飽きのこない冬のお通し2種です。
材料
- 材料
- 分量
- 大根
- 正味450g
- 白だし
- 大さじ2
- ゆかりのふりかけ
- 大さじ1
- 手巻き海苔
- 5枚分
手順一覧
- 1
大根は皮を剥いて、薄いイチョウ切りにし、二重にしたポリ袋に入れます。
- 2
白だし・ゆかり・食べやすい大きさにちぎった海苔を加えます。
- 3
全体をよく揉み込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2~3時間寝かせましょう。
- 4
軽く水気を絞って器に盛り付けて頂きましょう。
ポイント
2~3時間以上寝かせると水分が多く出てくるので、水気を切って取り出し、別の保存容器に移しておきましょう。味が薄まったら、ゆかりのふりかけをプラスして味を調えます。