今回は大根を「餃子の皮」のように使う、新感覚なお料理です!
火の通りにくい大根でも薄切りにすることで、レンジでもサッと調理可能に。
梅の爽やかなアクセントが上品な味わいのひと品です。
ラクうまゴハン
新感覚!大根と鶏梅肉のミルフィーユレンジ蒸し!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 大根
- 正味500g
- ポン酢醤油
- 適量
- 《梅ひき肉だね》
- 鶏ひき肉
- 200g
- たたき梅
- 30g
- しょうがのすりおろし・ごま油
- 各大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
手順一覧
- 1
大根は直径8㎝程の大きさのものを使用します。
皮をむき、2㎜厚さの輪切にします。(8枚×4人分=32枚)- 2
ボウルに梅ひき肉だねを加え、よく練り混ぜます。
- 3
16等分に分けた梅ひき肉だねを大根に乗せサンド。
ミルフィーユ状に積み重ねていきます。(大きめの耐熱皿を使用)- 4
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分30秒加熱します。
- 5
半分に切って器に盛り、ポン酢醤油をかけて頂きます。
ポイント
- 梅ひき肉だねに青じそ・かりかり梅をプラスしてもOK
- 豚ひき肉を使うとパンチのある味に!