材料
- 材料
- 分量
- 豚のこま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- ジャガイモ(小)
- 2個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメ(固形)
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ・中濃ソース
- 大さじ1
- ★リンゴジャム
- 小さじ2
- ★牛乳
- 200cc
- ★塩
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎは薄切りに、人参は2mm幅・じゃがいも1cm幅のいちょう切りにする
- 2
鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒め、肉・その他の野菜を入れ炒める
- 3
全体に熱が伝わるまで炒めたら、小麦粉を入れさらに炒める
- 4
カレー粉を入れ軽く炒めたら、水・コンソメ・ローリエ・酒・おろししょうがを入れ煮る
- 5
具材が柔らかくなるまで煮たら、★を入れひと煮立ちさせる
- 6
ひと煮立ちしたら、器に盛りパセリをちらし完成