暑い夏のお供に、きゅうりの食感の違いを楽しめる漬け物を2種類ご紹介します。
シンプルな調味料ですが薬味を上手に使うことで、お口直しにもぴったり!
食べだすとノンストップなお漬物たちを作ることができますよ。
ラクうまゴハン
「〇〇で作る!無限きゅうりの即席浅漬け」と「きゅうりとショウガのぱりぽり漬け」
「〇〇で作る!無限きゅうりの即席浅漬け」の材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- きゅうり
- 3本300g
- 昆布茶、きび砂糖
- 各大さじ1弱
- 米酢
- 大さじ2
「〇〇で作る!無限きゅうりの即席浅漬け」の作り方
- 1
きゅうりは皮を所々剥き、7~8㎜幅の斜め切りにします。
- 2
ビニール袋を2枚重ね、きゅうりと調味料を加え、空気を入れて全体をよく振ります。
- 3
揉みこんだら空気を抜いて、冷蔵庫で2時間程漬けます。
「きゅうりとショウガのぱりぽり漬け」の材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- きゅうり
- 2本200g
- 塩
- 少々
- 塩昆布
- 5g
- 《調味液》
- しょうがのすりおろし、酒
- 各小さじ1
- 米酢
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 濃口醬油
- 大さじ2分の1
「きゅうりとショウガのぱりぽり漬け」の作り方
- 1
きゅうりは、所々皮を剥きます。塩を振り、板ずりして5分置きます。
- 2
きゅうりを水洗いし7~8㎜の輪切りにペーパーに包み水気をしっかり絞ります。
- 3
小鍋に調味液を火にかけ、ひと煮たちしたらきゅうり・塩昆布を加えます。
- 4
再び沸いたら火から下ろし、約30分粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
ポイント
★「〇〇で作る!無限きゅうりの即席浅漬け」のポイント
昆布茶を入れることでさらりとやさしい風味の浅漬けに。
★「きゅうりとショウガのぱりぽり漬け」のポイント
きゅうりに軽く火を通し水分を抜くことで、ぱりぽりな新しい食感に変身!