ラクうまゴハン

塩こうじバターコーンのあまーい!炊き込みごはん

とうもろこしの甘みを最大限引き出した、炊き込みごはん。
とうもろこしの実と一緒にあるモノを入れて炊くことで
一段とあまーく、そして香り豊かに仕上がります。
また、味付けは塩ではなく、塩こうじを使うことで、うま味アップ。
パクパクと、止まらなくなるひと品です。

材料(2合分)

材料
分量
2合
とうもろこし
1本
塩こうじ
大さじ3
適量
青のり
大さじ1
バター
15g

手順一覧

1

とうもろこしは生のまま実を削ぎ落します。

2

研いだ米に塩こうじを加え、水を2合の水加減まで注ぎます。

3

とうもろこしの実と、芯を入れ炊飯。
★芯を一緒に炊くことで甘み・香りがアップ

4

炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出します。

5

青のりとバターを加え全体を混ぜ合わせます。

ポイント

  • とうもろこしの芯も加えて炊くことで一段と甘み・香りがアップ!
  • お好みでベーコンやツナなどをプラスして炊いてもOK