とうもろこしの甘みを最大限引き出した、炊き込みごはん。
とうもろこしの実と一緒にあるモノを入れて炊くことで
一段とあまーく、そして香り豊かに仕上がります。
また、味付けは塩ではなく、塩こうじを使うことで、うま味アップ。
パクパクと、止まらなくなるひと品です。
ラクうまゴハン
塩こうじバターコーンのあまーい!炊き込みごはん
材料(2合分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 塩こうじ
- 大さじ3
- 水
- 適量
- 青のり
- 大さじ1
- バター
- 15g
手順一覧
- 1
とうもろこしは生のまま実を削ぎ落します。
- 2
研いだ米に塩こうじを加え、水を2合の水加減まで注ぎます。
- 3
とうもろこしの実と、芯を入れ炊飯。
★芯を一緒に炊くことで甘み・香りがアップ- 4
炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出します。
- 5
青のりとバターを加え全体を混ぜ合わせます。
ポイント
- とうもろこしの芯も加えて炊くことで一段と甘み・香りがアップ!
- お好みでベーコンやツナなどをプラスして炊いてもOK