はじめての郷土料理

ココアふくれ菓子

あしたはバレンタインデー!ということで、鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」にちょっとアレンジを加えた「ココアふくれ菓子」をご紹介します。

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料

材料(硬めのアルミカップ 12個)
分量
小麦粉
120g
重そう
小さじ1
ココアパウダー
大さじ1
1個
小さじ1
80㏄
粉黒糖
140g
はちみつ
大さじ1/2
ボンタン漬・小みかんジャム等
適量

作り方

1

小麦粉・重そう・ココアは合わせてふるっておく。

2

卵をとき、粉黒糖を加え溶かし、酢・はちみつ・水を加え、①を加える。
★今回は徳之島で作られた黒糖を使用。特に今は製糖シーズンなので味がのって美味しい。

3

アルミカップ(硬め)の中に7分目くらいまで生地を流し入れる。

4

ボンタン漬け・小みかんジャムなどをトッピングする。
【トッピング時のポイント】
・具材が沈みやすいので、表に出したい際は加熱5分後に入れる。
・ジャム等は蒸し終わった後にトッピングしてもOK。
(加熱途中に加える際は、やけどに注意してください。)

5

強火で10~15分蒸す。
【蒸す時のポイント】
・水は半分の高さまで入れ、沸騰して蒸気が上がってから蒸し始める。
・蓋は水滴が落ちないように布でくるむ。

ポイント

  • 【トッピング時のポイント】
    ・具材が沈みやすいので、表に出したい際は加熱5分後に入れる。
    ジャム等は蒸し終わった後にトッピングしてもOK。
  • 【蒸す時のポイント】
    ・水は半分の高さまで入れ、沸騰して蒸気が上がってから蒸し始める。
    ・蓋は水滴が落ちないように布でくるむ。