あしたはバレンタインデー!ということで、鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」にちょっとアレンジを加えた「ココアふくれ菓子」をご紹介します。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
小麦粉・重そう・ココアは合わせてふるっておく。
卵をとき、粉黒糖を加え溶かし、酢・はちみつ・水を加え、①を加える。
★今回は徳之島で作られた黒糖を使用。特に今は製糖シーズンなので味がのって美味しい。
アルミカップ(硬め)の中に7分目くらいまで生地を流し入れる。
ボンタン漬け・小みかんジャムなどをトッピングする。
【トッピング時のポイント】
・具材が沈みやすいので、表に出したい際は加熱5分後に入れる。
・ジャム等は蒸し終わった後にトッピングしてもOK。
(加熱途中に加える際は、やけどに注意してください。)
強火で10~15分蒸す。
【蒸す時のポイント】
・水は半分の高さまで入れ、沸騰して蒸気が上がってから蒸し始める。
・蓋は水滴が落ちないように布でくるむ。