はじめての郷土料理

ココアふくれ菓子

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料(アルミカップ12個分 [小さめのザル1個分])

材料
分量
小麦粉
120g
重曹
小さじ1
ココアパウダー
大さじ1
1個
きびとう
140g
小さじ1
はちみつ
大さじ1/2
80cc
ミックスフルーツまたはチョコレートチップなど
適量

作り方

1

小麦粉・重曹・ココアを合わせてふるう。

2

卵をとき、きびとうを加えて溶かし、酢・はちみつ・水を加え、(1)を加える。

3

硬めのアルミカップの中に7分目くらいまで生地を流し入れる。
※ザルで作る場合、さらしかクッキングペーパーを敷き、生地を流しいれる。

4

ミックスフルーツやチョコレートチップなどをのせる。

5

強火で10~15分蒸す。
※ザルで作る場合、強火で35分~40分

蒸す時のポイント

  • アルミカップは硬めのものが蒸しやすい。
  • 水は半分の高さまで入れ、沸騰して蒸気が上がってから蒸し始める。
  • 蓋は、水滴が落ちないように布でくるむ。
  • 強火のまま蒸す。ふっくらと仕上がる。