春に旬を迎えるあさりをたっぷりと使って、フライパンひとつ!春野菜と共に炒めるだけ!
多めの油でカリッとこんがりと焼いた麺に、あさりだしが効いたとろみあんが絡んで美味しい焼きそばです。
ラクうまゴハン
春あさりの香ばしあんかけ焼きそば!
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 中華蒸し麺
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ2
- あさり
- 300g
- アスパラガス
- 1束100g
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- 〇合わせ調味料
- オイスターソース
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 水
- 80cc
作り方
- 1
あさりをバットに入れ、分量外の片栗粉・水を少々振り、殻をやさしくこするように洗う。
★殻の間の汚れなどが片栗粉に付着し、あさりが綺麗になる。- 2
塩・水を海水程度になるように加えて、新聞紙などを被せてひと晩以上おき、砂抜きする。
★ひと晩以上置くことで、あさりの旨味成分"コハク酸"が増す。- 3
砂抜き後のあさりを水洗いし、水気をペーパーで拭き取る。
- 4
アスパラは皮を剥いて5等分の斜め切りに。合わせ調味料を混ぜる。
- 5
中華麺の袋に5か所ほど穴を開けて、レンジ600Wで1分加熱する。
- 6
フライパンに大さじ2の油を熱し、加熱した麺を丸く広げて両面を強火で5分程焼き、お皿に盛り付ける。
- 7
フライパンを拭き取ってごま油・にんにくを熱し、あさりを加え酒を振る。
アスパラも加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。- 8
あさりの殻が開いてきたら、合わせ調味料を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 9
麺の上に盛り付け、お好みで黒胡椒を振る。
ポイント
- 多めの油でカリッとこんがり焼いた麺と、とろみのあるあんの相性がぴったり。
- お好みの麺やたれでとろみづけするだけで、色んな味変も楽しめるあんかけ焼きそば!