表コンテンツ
- 材料
- 分量
- クッキー
- 50g程度
- バター
- 40g
- 板チョコ(50g)
- 4枚
- 牛乳
- 100ml
- バナナ
- 1本
- お好みのトッピング
- 適量
手順一覧
- 1
1リットルの紙パックの1面を切り取り、クッキングシートを敷く
- 2
クッキーを袋に入れ細かく潰す
- 3
クッキーが細かくなったら溶かしバターを入れ全体に馴染むように揉みこむ
- 4
揉みこんだクッキーを紙パックに入れ押し固め、冷蔵庫で冷やしておく
- 5
耐熱容器に細かく割った板チョコ・牛乳を入れ、レンジ600wで1分加熱する
- 6
加熱したら取り出しチョコがなめらかになるまでよく混ぜる。※チョコが溶け切れていなかったら、様子を見ながら20秒ずつ溶けるまで加熱する
- 7
冷やしたクッキーに生チョコを半量入れ、細かく切ったバナナを散らし、上から残りの生チョコを入れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 8
固まったら型から外しクッキングペーパーを取ったら、お好みのものでトッピングして完成!