炒めてサッと煮るだけ、短時間で作れます。
芯のシャキッとした食感とホワイトソースのとろみがとってもやさしい、心も身体も温まるひとしな。
白菜をじっくり炒めて、おいしい水分"旨味のジュース"を引き出します。
ラクうまゴハン
たっぷり白菜のシャキとろシチュウ!
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 白菜
- 正味500g
- 鶏挽肉
- 200g
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 大さじ7
- 水
- 300cc
- ブイヨン
- 1袋5g
- 牛乳
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- ふたつまみ
作り方
- 1
白菜は、繊維を断ち切るように5mm幅に切り、軽く洗い水気をしっかり切る。
- 2
バター・鶏挽肉を弱火で熱し、肉の色が変わるまで炒める。
- 3
白菜・分量外の塩(ひとつまみ)を加え、白菜が半分量ほどになるまで炒める。
★塩を加えてじっくりと炒めることで、白菜からおいしい水分が出る。- 4
しんなりとしたら一度火を止める。
薄力粉を少しずつ加えて、ダマを防ぐためにその都度混ぜ合わせる。
★ホワイトソースの粉を加えるときは、火を止めて少しずつ混ぜるのがポイント。- 5
水を少しずつ加えて混ぜ、中火にかける。
ブイヨンも加え2~3分加熱してとろみをつける。- 6
とろみが出てきたら弱火にする。
牛乳・白だし・白胡椒・塩で調味して出来上がり!
ポイント
- 塩を加えてじっくり炒め、白菜のおいしい水分を引き出す。
煮込むより炒める方に手間をかけると美味しく仕上がる。 - ベーコンやコーン、キノコ類など、お好みの具材をプラスしてもOK。