うんまかレシピ

夏の香味野菜たっぷりちくわ

お手軽食材のちくわに香味野菜を詰めて、火を使わずできちゃう簡単おつまみを作ります。
暑い夜の一品にいかがですか?

材料 ちくわ2本分

材料
分量
ちくわ
2本
大葉
3枚
ミョウガ
2本
新ショウガ
1片
炒りごま
大さじ1
こいくち醤油
小さじ1

作り方

1

大葉はクルッと巻いてから千切りにする。

2

ミョウガは小口切りにする。

3

新生姜は皮のまま千切りにする。

4

ボウルに切った野菜、炒りごま、こいくち醤油を入れてよく混ぜる。

5

ちくわに切り込みを入れて野菜を詰める。

6

食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • 大葉は巻いてから切ると切やすいです。
  • 新生姜は皮もおいしくいただきましょう。