ラクうまゴハン

ささみと春菊のジュワッ!

熱々に熱した生姜オイルをジュワッとかける瞬間が楽しい!
シンプルな材料で、お酒のアテにもぴったりな、サクッと作れる簡単ひと品。
たっぷり生姜とごま油の香り、無限に食べられる生春菊saladです!

材料 (2人分)

材料
分量
鶏ささみ
2本
自然塩
少々
大さじ1
春菊の葉
120g分
ごま油
30g
しょうがの粗みじん切り
30~40g
ポン酢
大さじ2

作り方

1

鶏ささみは耐熱皿にのせ、1本に塩ひとつまみと、酒をまぶす。
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する

2

取り出したら粗熱を取り、食べ易い大きさに手で裂いておく。
※出てきた蒸し汁を吸わせるようにすると、レンジ調理でもしっとりとおいしい蒸し鶏に仕上がります

3

春菊は葉を摘み、サッと水洗いして水気を切っておく

4

ボウルに春菊・蒸しささみを合わせ、ポン酢をかける

5

ごま油としょうがを小鍋で合わせ、しょうががこんがりと色付くまで中火で熱々にする

6

ささみのボウルにジュワッっとかけて、全体をよく和えたら出来あがり
※熱々のオイルをかけるので、火傷しないように注意します

ポイント

  • 火を通すと独特な香りを放つ春菊ですが、生で食べるととても食べ易くなります
  • しょうがの代わりにたっぷりにんにくでもOK