熱々に熱した生姜オイルをジュワッとかける瞬間が楽しい!
シンプルな材料で、お酒のアテにもぴったりな、サクッと作れる簡単ひと品。
たっぷり生姜とごま油の香り、無限に食べられる生春菊saladです!
ラクうまゴハン
ささみと春菊のジュワッ!
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 2本
- 自然塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 春菊の葉
- 120g分
- ごま油
- 30g
- しょうがの粗みじん切り
- 30~40g
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
- 1
鶏ささみは耐熱皿にのせ、1本に塩ひとつまみと、酒をまぶす。
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する- 2
取り出したら粗熱を取り、食べ易い大きさに手で裂いておく。
※出てきた蒸し汁を吸わせるようにすると、レンジ調理でもしっとりとおいしい蒸し鶏に仕上がります- 3
春菊は葉を摘み、サッと水洗いして水気を切っておく
- 4
ボウルに春菊・蒸しささみを合わせ、ポン酢をかける
- 5
ごま油としょうがを小鍋で合わせ、しょうががこんがりと色付くまで中火で熱々にする
- 6
ささみのボウルにジュワッっとかけて、全体をよく和えたら出来あがり
※熱々のオイルをかけるので、火傷しないように注意します
ポイント
- 火を通すと独特な香りを放つ春菊ですが、生で食べるととても食べ易くなります
- しょうがの代わりにたっぷりにんにくでもOK