うんまかレシピ

鶏のぶつ切りと冬瓜の味噌汁

夏野菜ですが、冬まで美味しく保存が効くので冬の文字が名前についた「冬瓜」徳之島では「しぶい」と呼び、島の長い夏に重宝する野菜の一つです。
ぶつ切りの鶏肉と一緒に、夏の疲れた胃腸にも優しい味噌汁を作ります!

材料(2人分)

材料
分量
鶏のぷつ切り
200g
冬瓜
150g
ニラ
2〜3本
500㏄
味噌
大さじ2

作り方

1

冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2

ニラは5㎝の長さに切る。

3

鶏肉とたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。一度、煮汁を捨て、鶏肉を綺麗に洗う。※骨つきの鶏肉は一度煮て洗うことで、おいしく仕上がります。

4

きれいな鍋に鶏肉と水を入れ、アクを取りながら30分ほど弱火にかける。

5

冬瓜を加えて軟らかくなるまで火を通したら味噌を加える。

6

火を止める直前にニラを入れ、出来上がり。

ポイント

骨つきの鶏肉は一度煮て洗うことで、おいしく仕上がります。