たっぷりの新玉ねぎと鶏肉を美味しく煮込みました。
チキンのトマト煮
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 新玉ねぎ
- 大2個
- トマト缶(カット)
- 1缶(200g)
- 塩
- 適当
- 黒こしょう
- 適当
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- ローリエリーフ
- 2枚
- 白ワイン
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 刻みパセリ
- 適宜
手順一覧
- 1
鶏肉は余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切ったら塩と黒こしょうを振る
- 2
新玉ねぎは薄切りにする。ニンニクは皮をむき、薄切りにする
- 3
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける
- 4
ニンニクの香りが立ってきたら鶏肉を入れて、表面を色よく焼く
- 5
鶏肉に焼き色がついたらたっぷりの玉ねぎをのせ、トマト缶、白ワイン、ローリエリーフを加えて蓋をし、20分煮込む
- 6
蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせる。味を見ながら、塩と黒こしょうで味を加え、汁気がなくなり鶏肉が柔らかくなったら出来上がり
- 7
ピザ用チーズや刻みパセリを散らして召し上がれ♪