鶏肉に、これから旬の長ネギをたっぷりと加えたバランスのいいメインになるひと品です。
材料(分量:2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 350g程度のもの1枚
- 長ネギ
- 2本分 120g
- 生椎茸
- 1パック
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
辛味噌だれは合わせておきます。
- 2
鶏肉は、余分な脂や筋をカットして、切込みを入れて厚さを均一にしたら、12等分の長方形型にカットします。
- 3
長ネギは斜め薄切りに、生椎茸は石づきをカットしておきます。
- 4
オーブンは230℃に予熱しておきます。
- 5
アルミホイルを大きめに広げて、長ネギ→椎茸の順に等分にのせ、鶏肉は皮目を上にして、余り重ならないように並べましょう。
★重なりすぎると火の通りが悪くなってしまいます。- 6
肉の上にたれを等分に塗り広げます。もう一枚のアルミホイルで蓋を被せるようにして包みます。
- 7
オーブンで13~15分、鶏肉に火が通ったら出来上がり。
★ご自宅のオーブンによって温度や加熱時間を微調整して下さい。
ポイント
- 味噌味に豆板醤でピリッと辛みをプラスしたご飯必須のおいしさ!
- ホイル焼きにすると食材やたれの旨味がぎゅっと詰まっています。
- 豚肉や焼き肉用の牛肉、白身魚やサバなど、肉や魚にアレンジ出来ます。